2019年 5月 30日 木曜日
~H31.3.3 行事食 ひな祭り~
先月にもご紹介させて頂きましたが、今回も行事食を行いました。
季節折々の伝統行事に特別な食事を提供しております。
季節感を味わってもらいたい、食のたのしみを増やす目的です。
メニュー
五目ちらし(イクラ使用)・潮汁(あさり、菜花)
ごぼう煮・ロールケーキ
常食
デザートは、いちごのロールケーキです。
左側は常食の方、右側は極キザミの方です。
極キザミ食 ミキサー食
ミキサー食の方はゼリーを提供いたしました。
介護食(極キザミ食、ミキサー食)の方は、
ソフト食で提供致しました。
ちらし、鶏肉の香りしょうゆ焼きの2品です。
ソフト食を召し上がった園生は、むせ込みもなく、
味わって召し上がっていた様に見受けられました。
形があるので、見た目や食感も楽しめていた様です。
もぐもぐタイム
基本、皆さん食べる事に夢中になります。
お味はいかがでしょうか?
~園生からの感想~
ちらし寿司は、見た目が綺麗だが、トッピングがもう少しあったら良かった。
潮汁に入っている菜花やいちごのロールケーキは季節感があり良かった。
ごぼう煮は、違うメニューが良かった、味が薄いなど、不評でした。
ロールケーキは、美味しく、桃の節句でピンク色で綺麗だった。
いちごに生クリームがはさんであり、オシャレだった。
小さめにカットされていて、ちょうど良いなと好評価でした。
今回のメニューは残念な結果となってしまいました。
今回の失敗を生かして、次回につなげて行きたいと思います。
ロールケーキは、全園生が喜んでくれました。デコレーションは、
ケーキ作りが得意な厨房職員さんが担当したので、
可愛く出来上がりました。ありがとうございます。
今回の「行事食 ひな祭り」で、今年度最後の行事となります。
園生やご家族、そして職員のご協力があるから出来るものです。
行事の度、感謝しています。
今年度の反省を生かし、見直しや改善・企画をし、新年度の行事を立てさせて頂きました。
新年度も、協力し合いながら、皆で作り上げる形にして
行きたいと思います。
カテゴリー: ■嶺岡園