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2018年 7月 29日 日曜日
7月17日 ~お茶会~

7月に入り気温が既に30度以上の夏日を記録した地点も多く、夏が確実に近づいてきている中、ハートフルでは恒例のお茶会を開催いたしました。

メニューは「ところてんと黒豆茶」です。夏の季語でもある「ところてん」はツルツルとしたのどごしも魅力で、古くは奈良時代から食され、江戸時代にはところてん売りが売り歩き、涼を演出したそうです。

よく、ところてんと寒天の違いは?という疑問を持つ方もいると思いますが元々は同じ物でところてんを「凍結乾燥」させたものが寒天と言われていますhiyoko.gif

食べ方も地方によって特色があり、関東・中国地方では、二杯酢または三杯酢をかけたものに和辛子を添える。関西地方では黒蜜をかけてそのまま食べるか果物を添える。東海地方では三杯酢をかけたものにゴマを添えて食べるなど、ところてん本体には味がないのでどんな食べ方でも合いそうですよねicon_smile.gif

今回ご用意したのは黒蜜を酢醤油の2種類です。のどごしも良いので食べやすくおかわりもされてるお客様もいて、皆様大変満足されておりましたicon_razz.gif