2019年 3月 7日 木曜日
~H31.2.3 行事食(節分)~
季節折々の伝統行事に特別な食事を提供しています
季節感を味わってもらいたい、食の楽しみを増やすのが目的で、
今年度から始めました。
普段の食事に織り交ぜて提供をしています。
今回のテーマは「節分」です。
メニューは
★恵方巻2種類
・和風(きゅうり、桜でんぶ、かんぴょう、カニ足棒)
・韓国(焼肉カルビ、ナムル、サニーレタス)
★けんちんそば
★いわし梅煮
★甘納豆(節分ボーロ)です。
極キザミ食
今回から介護食(ミキサー・極キザミ)の利用者様は、
ソフト食を提供致しました。
今回は、「ぶりの照り焼き」だけです。
試食をした所、食材の味が生かされているので美味しく、
見た目も良く、感動致しました。
楽しみの一つでもある食事。見た目も綺麗で美味しく
召し上がれるので、今回から提供をする事になりました。
ソフト食を召し上がった利用者様は、見た目で何を食べているのか
わかるのでとても喜んでいました。
節分という事もあり鬼がやって来ましたが、皆様食べるのに
夢中で鬼退治ならぬ鬼スルーでした。
利用者様より、美味しかった、彩りが良かったなど
好評をいただきました。
ただ、恵方巻の韓国風に「コチュジャン」があれば
もっと良かったなどの意見もよせられました。
又、職員からは節分の由来も知らず、なぜ鰯が提供されたのか
知らない利用者様もいたので説明などがあるといいかもと、
良い意見を頂きました。
行事食は、今年度から始め今回で3回目となります。
頂いた意見を参考にし、楽しみの一つにしていただけるように
していきたいと思います。
カテゴリー: ■嶺岡園